ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

抹茶とあずきのパウンドケーキ

2017年02月24日 | レシピ
              (18cm パウンド型)
    バター         80g
    三温糖         50g
    卵            2
    薄力粉         110g
    ベーキングパウダー    4g
    抹茶          8g
    茹で小豆       80g~100g
     (砂糖入り)

     ※ バター卵は常温にしておく
     ※ 薄力粉 BP 抹茶は合わせてふるっておく

   1)バターと砂糖を混ぜ合わせる 空気を含ませるように混ぜる
   2)溶き卵を少しずつ入れて 混ぜ合わせる
   3)ふるった粉類を加えて さっくりと 粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる
   4)茹で小豆を加えて ざっと混ぜ合わせ 型に流し込む
     型をトントンと落として空気を抜く
   5)170度で40分焼く

        


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