ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

白いパウンドケーキ

2017年02月23日 | レシピ
            (18cm パウンド型)
    無塩バター   20g
    オレンジピール    20g
    卵白        3個分
    砂糖       40g
    アーモンドパウダー 90g
    薄力粉      20g
    粉糖        30g
    カレンズ      20g

     ※卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れておく
     ※オレンジピールはみじん切り カレンズはサッと洗う
     ※粉類は2回位ふるっておく

  1)バターは湯煎で溶かし オレンジピールを加えてまぜあわせる
  2)卵白を泡立てる 砂糖を3回位に分けて加え しっかりしたメレンゲを作る
  3)ふるっておいた粉類を全体にふりまくように加え サックリと混ぜる
  4)カレンズ 1の溶かしバターも加え 泡を消さないように混ぜ合わせる
  5)型に流し込み 170℃で35分焼く

       

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