ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

マーブルパウンドケーキ

2017年02月22日 | レシピ
           (18cm パウンド型)
    バター        100g
    砂糖         100g
    全卵         2
    薄力粉        120g
    ベーキングパウダー   小1弱
    コーヒー       4g(インスタントコーヒー)
    湯           大1

      ※ バター 卵は常温にしておく
      ※ 薄力粉 ベーキングパウダーはふるっておく
      ※ コーヒーは大4の湯でといておく

  1)バター 砂糖をしっかり混ぜ 溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  2)ふるった粉 B.Pを加えてサックリ混ぜる
  3)3の生地を半分に分け(コーヒー生地の方を少なめ) 片方にお湯で溶いたコーヒーを加えて
    混ぜる
  4)型にプレーン生地 コーヒー生地 プレーン生地 コーヒー生地 プレーン生地と交互に流し込む
  5)170度で40~45分焼く

最新の画像もっと見る

コメントを投稿