ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ナッツ入り ショコラパウンドケーキ

2017年02月22日 | レシピ
                  (18cm パウンド型)
   バター(無塩)    90g
   グラニュー糖       120g

   全卵         75g
   卵黄         20g
          卵は常温で合わせて溶きほぐす
   牛乳         20g
   
   粉          100g
   ココアパウダー  27g
   ベーキングパウダー  4g    
   塩          3g
          合わせてふるう

   ピスタチオ     10g
   クルミ        10g   
   アーモンドホール    10g
          140℃で15分ロースとして粗く刻む
   オレンジピール       25g    粗くみじん切り
   コニャック ラム酒  各40ml

  1)バターとグラニュー糖を良くなじむまで混ぜる
  2)牛乳を人肌に温め卵と混ぜる 1に少しずつ加えよく混ぜ込む
  3)粉類の1/2を加えゴムベラで底から返すように混ぜる 粉気が無くなったら
    残りを加え つやが出るまで混ぜる
  4)ナッツ類を2回に分けて加え その都度均一に散るように混ぜる
    刻んだオレンジピールを加える だまになりやすいので全体に散らすように
  5)型に入れ ゴムべらで中央から側面に向かって押し伸ばし 型の縁になすり
    つける 中央がくぼんだ状態にする
  6)160℃で10~15分焼く 表面が乾いてきたら取り出して 水で濡らしたナイフで
    中央に切り目を入れる
  7)150℃で55分焼く
  8)焼き上がったら洋酒をタップリ塗る

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