(18cm パウンド型)
バター(無塩) 90g
グラニュー糖 120g
全卵 75g
卵黄 20g
卵は常温で合わせて溶きほぐす
牛乳 20g
粉 100g
ココアパウダー 27g
ベーキングパウダー 4g
塩 3g
合わせてふるう
ピスタチオ 10g
クルミ 10g
アーモンドホール 10g
140℃で15分ロースとして粗く刻む
オレンジピール 25g 粗くみじん切り
コニャック ラム酒 各40ml
1)バターとグラニュー糖を良くなじむまで混ぜる
2)牛乳を人肌に温め卵と混ぜる 1に少しずつ加えよく混ぜ込む
3)粉類の1/2を加えゴムベラで底から返すように混ぜる 粉気が無くなったら
残りを加え つやが出るまで混ぜる
4)ナッツ類を2回に分けて加え その都度均一に散るように混ぜる
刻んだオレンジピールを加える だまになりやすいので全体に散らすように
5)型に入れ ゴムべらで中央から側面に向かって押し伸ばし 型の縁になすり
つける 中央がくぼんだ状態にする
6)160℃で10~15分焼く 表面が乾いてきたら取り出して 水で濡らしたナイフで
中央に切り目を入れる
7)150℃で55分焼く
8)焼き上がったら洋酒をタップリ塗る
バター(無塩) 90g
グラニュー糖 120g
全卵 75g
卵黄 20g
卵は常温で合わせて溶きほぐす
牛乳 20g
粉 100g
ココアパウダー 27g
ベーキングパウダー 4g
塩 3g
合わせてふるう
ピスタチオ 10g
クルミ 10g
アーモンドホール 10g
140℃で15分ロースとして粗く刻む
オレンジピール 25g 粗くみじん切り
コニャック ラム酒 各40ml
1)バターとグラニュー糖を良くなじむまで混ぜる
2)牛乳を人肌に温め卵と混ぜる 1に少しずつ加えよく混ぜ込む
3)粉類の1/2を加えゴムベラで底から返すように混ぜる 粉気が無くなったら
残りを加え つやが出るまで混ぜる
4)ナッツ類を2回に分けて加え その都度均一に散るように混ぜる
刻んだオレンジピールを加える だまになりやすいので全体に散らすように
5)型に入れ ゴムべらで中央から側面に向かって押し伸ばし 型の縁になすり
つける 中央がくぼんだ状態にする
6)160℃で10~15分焼く 表面が乾いてきたら取り出して 水で濡らしたナイフで
中央に切り目を入れる
7)150℃で55分焼く
8)焼き上がったら洋酒をタップリ塗る
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