ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

レモンパウンドケーキ

2017年02月21日 | レシピ
         (18cm パウンド型)
    薄力粉          120g
    ベーキングパウダー  小1/2
    塩             少々
    バター(無塩)      100g
    粉砂糖          100g
    卵             2
    レモンの皮       1/2個分
    レモン汁        大1/2
    グラスロワイヤル   
       粉砂糖      50g
       レモン汁     小2
 
      ※ バター 卵は常温にしておく
      ※ 粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく

   1)バターを泡立て器で滑らかになるまで混ぜ 粉砂糖を2回に分けて加えて
     粉砂糖が溶けて バターが白っぽくなるまですり混ぜる
   2)溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる
   3)ふるった粉を入れ切るように混ぜ レモンの皮 汁を加えて混ぜる
   4)型に流し込み中央をくぼませる
     トントンと叩きつけて空気を抜く
   5)180℃で10分焼き ナイフ等で中央にクープ(切れ目)をいれ
     170℃で25分~30分焼く
   6)粗熱が取れたらグラスロワイヤルの材料を合わせた物をトッピングして
     固まるまで放置する

                      

            

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