ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

充実野菜のレアチーズケーキ

2017年05月11日 | レシピ
             (18cm ケーキ型)
    ゼラチン       大2
    水           大4
    クリームチーズ   125g~100g
    ジュース       300cc
    砂糖         70g
    生クリーム     200cc
    レモン汁      大2


  1) ゼラチンは水大4でふやかしておく
  2) クリームチーズは湯煎又はレンジにかけて柔らかくし 砂糖を加えて混ぜ合わせる
  3) ジュース100ccを温めてゼラチンを溶かし 残りの200ccを加える
  4) 3を2の中へ少しずつ加え混ぜあわせ レモン汁を加える
  5) 8分立てにした生クリームを加え 混ぜ合わせる
  6) 型に流し冷やし固める

 コーティングのゼリー
    ゼラチン     大1
    水         大2
    ジュース     100cc
    砂糖        大1~大2
    湯         100cc

  7) 湯と砂糖を混ぜ ふやかしたゼラチンを溶かす
  8) ジュース100ccを加える
  9) 完全に冷めてから6に流し込み冷やし固める
  
             ※ビスケット台orスポンジ台にすると良い
               この時150ccプリンカップに3残る(21cmケーキ型でも良いかも?)
             ※伊藤園「充実野菜 お料理コンテスト」入賞作品

       


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