ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

チョコチーズケーキ

2017年05月06日 | レシピ
                (15cm ケーキ型×2)
    チョコレート        100g
    オレンジのしぼり汁   1個分(約100cc)
    クリームチーズ      250g
    生クリーム         200cc
    砂糖             50g
    ゼラチン          10g
    水              100cc

     ※ ゼラチンは水でふやかしておく
     ※ 1cm厚さのスポンジを型にしく

  1) ゼラチンは100ccの水でふやかす チョコレートは細かく刻む
  2) クレームチーズはレンジで約1分間加熱し 泡だて器でよく練る 
     砂糖 オレンジの絞り汁の順に加えてその都度よく混ぜる
  3) ゼラチン チョコレートは湯銭で溶かし 2に順に加えて混ぜる
  4) 生クリームを7分立てにして 3に混ぜ合わせる
     型に流して 冷やし固める

        

        ココアや粉糖を振り掛けてもよい


最新の画像もっと見る

コメントを投稿