ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

レアチーズケーキ

2017年05月11日 | レシピ
     ゼラチン        大4
     水            大8
     生クリーム       400cc
     パインジュース    200cc
     カッテージチーズ   200g(裏ごしタイプ)
     砂糖           120g
     卵             2
     レモンの皮       少々(すりおろしたもの)

   1) ゼラチンを水でふやかす
   2) パインジュースを温めて 1を入れてとかす
   3) 砂糖 卵黄をよく混ぜ 2を(熱くてよい)少しずつ入れて混ぜる(大ボール)
      (粗熱をとる)
   4) メレンゲを作る
   5) 生クリームを8分立てにする(大ボール)
   6) 3の中にチーズを入れて混ぜ 5を入れてよく混ぜる
   7) 6へメレンゲを切り込んでいく
   8) 型に流して冷やし固める

     ✿21cm型と18cm型に流せる量あり
     ※ 1cm厚さのスポンジを使う 又は
     ※ ビスケット台
        21cmcm型             18cm型
          ビスケット   120g      100g
          バター     60g       50g

       

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