ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ブルーベリーケーキ

2017年03月15日 | レシピ
                (20cm リング型)
    薄力粉            180g
    ベーキングパウダー    小11/2
    バター             100g
    グラニュー糖         120g
    卵                2
    プレーンヨーグルト      120g
    ブルーベリー         100g(生)

     ※ バター 卵は常温にしておく
       薄力粉 B.Pは合わせてふるっておく
       ブルーベリーは洗って水きりの事
       ヨーグルトは ホエーを除いたものと合わせて120gの事
         約60gをコーヒー漉し紙等に入れて1晩置き ホエー(水分)を除く
       型にはバターを塗り強力粉をはたいて 冷蔵庫に入れておく

   1)バターを柔らかく練り 砂糖を2.3回に分けて加えよく練り合わせる
   2)溶き卵を少しずつ加えて その都度よく混ぜ合わせる
   3)2へヨーグルトを加えて混ぜ ふるった粉を混ぜ合わせる  
   4)ブルーベリーを加えてサックリ混ぜ型に入れる
   5)180℃で40~45分焼く

          

        

最新の画像もっと見る

コメントを投稿