ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ブルーベリーケーキ

2017年03月15日 | レシピ
                (20cm リング型)
    薄力粉            180g
    ベーキングパウダー    小11/2
    バター             100g
    グラニュー糖         120g
    卵                2
    プレーンヨーグルト      120g
    ブルーベリー         100g(生)

     ※ バター 卵は常温にしておく
       薄力粉 B.Pは合わせてふるっておく
       ブルーベリーは洗って水きりの事
       ヨーグルトは ホエーを除いたものと合わせて120gの事
         約60gをコーヒー漉し紙等に入れて1晩置き ホエー(水分)を除く
       型にはバターを塗り強力粉をはたいて 冷蔵庫に入れておく

   1)バターを柔らかく練り 砂糖を2.3回に分けて加えよく練り合わせる
   2)溶き卵を少しずつ加えて その都度よく混ぜ合わせる
   3)2へヨーグルトを加えて混ぜ ふるった粉を混ぜ合わせる  
   4)ブルーベリーを加えてサックリ混ぜ型に入れる
   5)180℃で40~45分焼く

          

        
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« リンゴのバターケーキ | トップ | バターケーキ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。