ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

バターケーキ

2017年03月21日 | レシピ
            (20cm リング型)
    薄力粉    100g
    砂糖     130g
     卵      4(200g)
    バター    70g
    シナモン   大2(ココアでも可)
    粉砂糖    少々

  1) リング型の内側にバターをしっかりと塗る 強力粉をはたいておく
  2)  全卵と砂糖を泡立てる
  3) 薄力粉 シナモンを振るって加え 泡を消さないように泡だて器で丁寧に混ぜ
     合わせる
  4) 3に湯煎したバターを入れ 底からしっかりと 泡を消さないように混ぜ合わせる
     ※表面だけを軽く混ぜると バターだけが底に沈むので注意
  5) 160℃~180℃で25分~30分焼く
  6) 冷まして粉糖 生クリーム等でコーティングする


最新の画像もっと見る

コメントを投稿