ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

バターケーキ

2017年03月21日 | レシピ
            (20cm リング型)
    薄力粉    100g
    砂糖     130g
     卵      4(200g)
    バター    70g
    シナモン   大2(ココアでも可)
    粉砂糖    少々

  1) リング型の内側にバターをしっかりと塗る 強力粉をはたいておく
  2)  全卵と砂糖を泡立てる
  3) 薄力粉 シナモンを振るって加え 泡を消さないように泡だて器で丁寧に混ぜ
     合わせる
  4) 3に湯煎したバターを入れ 底からしっかりと 泡を消さないように混ぜ合わせる
     ※表面だけを軽く混ぜると バターだけが底に沈むので注意
  5) 160℃~180℃で25分~30分焼く
  6) 冷まして粉糖 生クリーム等でコーティングする

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ブルーベリーケーキ | トップ | マロンケーキ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。