(20cm リング型)
◎リンゴのコンポート(作りやすい分量)
リンゴ(あれば紅玉) 正味500g
レモンの皮摩り下ろし 1/2個分
レモン汁 大1
バニラビーンズ 1本
ブラウンシュガー 大3
ドライアプリコット 2個(かぶるくらいの水で戻す)
1)リンゴは皮と芯を取り一口大にする
2)全てを鍋に入れ火にかける 時々混ぜながら全体が煮崩れするまで
20~25分煮る(途中で水分が足りないようなら水を加える)
3)リンゴが柔らかくなったら泡だて器でざっとつぶす
4)これを100g使用する
◎バターケーキ ◎アイシング
バター 170g 卵白 20g
グラニュー糖 130g 粉糖 80g
塩 一つまみ 小さめの泡だて器で
アーモンドパウダー 50g 砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる
卵 2
卵黄 2
薄力粉 160g
コーンスターチ 20g
ベーキングパウダー 小2
生クリーム 50cc
1)バターをクリーム状になるまで泡だて器ですり混ぜ グラニュー糖 塩を加え
白っぽくなってふわっと軽くなるまで混ぜ合わせる
2)卵液の1/2量を少しずつ加えて混ぜ なじんだらアーモンドパウダーを加えて混ぜる
残りの卵液を少しずつ加えて混ぜ合わせる
3)振るった粉類を1/2量をもう一度振るいながら加え ゴムべらで混ぜあわせる
4)リンゴのコンポートを加えさっくりと混ぜる 残りの粉も振るいながら加えて
混ぜ合わせる
5)生クリームをゴムべら伝わせながら加えて混ぜ合わせる
6)180度で35~40分焼く
7)冷めてアイシングや粉糖で飾る
◎リンゴのコンポート(作りやすい分量)
リンゴ(あれば紅玉) 正味500g
レモンの皮摩り下ろし 1/2個分
レモン汁 大1
バニラビーンズ 1本
ブラウンシュガー 大3
ドライアプリコット 2個(かぶるくらいの水で戻す)
1)リンゴは皮と芯を取り一口大にする
2)全てを鍋に入れ火にかける 時々混ぜながら全体が煮崩れするまで
20~25分煮る(途中で水分が足りないようなら水を加える)
3)リンゴが柔らかくなったら泡だて器でざっとつぶす
4)これを100g使用する
◎バターケーキ ◎アイシング
バター 170g 卵白 20g
グラニュー糖 130g 粉糖 80g
塩 一つまみ 小さめの泡だて器で
アーモンドパウダー 50g 砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる
卵 2
卵黄 2
薄力粉 160g
コーンスターチ 20g
ベーキングパウダー 小2
生クリーム 50cc
1)バターをクリーム状になるまで泡だて器ですり混ぜ グラニュー糖 塩を加え
白っぽくなってふわっと軽くなるまで混ぜ合わせる
2)卵液の1/2量を少しずつ加えて混ぜ なじんだらアーモンドパウダーを加えて混ぜる
残りの卵液を少しずつ加えて混ぜ合わせる
3)振るった粉類を1/2量をもう一度振るいながら加え ゴムべらで混ぜあわせる
4)リンゴのコンポートを加えさっくりと混ぜる 残りの粉も振るいながら加えて
混ぜ合わせる
5)生クリームをゴムべら伝わせながら加えて混ぜ合わせる
6)180度で35~40分焼く
7)冷めてアイシングや粉糖で飾る
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