ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

抹茶とチョコのパウンドケーキ

2017年02月21日 | レシピ
         (18cm パウンド型)
    薄力粉           100g
    抹茶パウダー       4g
    ベーキングパウダー   3g
    牛乳             40g
    卵              1(L)  
    砂糖             72g
    サラダ油          25g
    チョコチップ        25~30g

   1)卵に砂糖を2回位に分けて加え すり混ぜる
     マヨネーズ位にもったりしてきたらサラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせる
   2)ふるった粉類を半分加えさっくり混ぜる  牛乳を半分加えて混ぜる
     粉っぽさがなくなったら 粉 牛乳の順に加えて混ぜる
   3)2へチョコチップを2/3量加えて 練らないように混ぜる
   4)型に流し込み 残りのチョコチップをトッピングして トントンと叩きつける
   5)170度で40分~45分焼く
   6)焼き上がったらすぐにラップに包んで冷ます
     しっとりする

              

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