ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

緑茶パウンド

2017年02月22日 | レシピ
           (18cm パウンド型)
    バター        50g
    三温糖        75g
    卵           2

    薄力粉        100g
    緑茶パウダー    4g
    ベーキングパウダー  小1/2
            合わせてふるっておく
    こし餡        80g  パウンド型に合わせて棒状にする
    胡麻(白 黒)   小1

  1)室温に戻したバターをクリーム状になるまで ハンドミキサーで混ぜる
    三温糖を加えて 白っぽくなるまでよく混ぜ 空気を含ませる
  2)溶き卵を少しずつ加えて 良く混ぜる
  3)ふるった粉類を加えてサックリ混ぜる
  4)型に200gの生地を入れて平らにする 
     (先にこの分量を入れておくと 餡が真ん中にくる)
  5)棒状のこし餡をのせ 残りの生地を入れ 表面を平らにする
  6)合わせた白ゴマ 黒ゴマを表面にまんべんなく散らす
      (白ゴマを大目にすると色のバランスが良い)
  7)170度で40分~50分焼く 

            


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