ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

マーマレードパウンドケーキ

2017年02月22日 | レシピ
           (18cm パウンド型)
    無塩バター     100g
    砂糖         75g

    薄力粉       100g
    ベーキングパウダー  2g強
    アーモンドプードル   35g
            合わせてふるっておく
    卵          L1個
    マーマレード    75g
    ラム酒        大1

   1)室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ 砂糖を加えて更に
     白ぽっくなるまで混ぜ合わせる
   2)溶きほぐした卵を少しずつ加えて 混ぜ合わせる
   3)ラム酒 マーマレードを加えて更に混ぜ合わせる
   4)ふるった粉類を加えて ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる
   5)型に流し込み 170℃で40分~45分焼く
   6)熱いうちに マーマレード大1 ラム酒小1(いずれも分量が外)を合わせて
     ケーキの表面に塗る

       ※ 粗熱が取れたらビニール袋で保存する
         2日目以降が美味しい
              

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