ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

エンジェルケーキ

2017年03月24日 | レシピ
              (20cm リング型)
    卵黄        3
    砂糖        70g
    サラダ油      50cc
    薄力粉       130g
    ベーキングパウダー  小1
    ブランデー      大1
    水          大2
    卵白        3
    砂糖        50g
    バニラオイル      少々

  ✿型にバターを塗って 強力粉をはたき冷蔵庫に入れておく

  1) ボールに卵黄 砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる(大ボール)
  2) サラダ油を少しずつ加え ブランデー 水 バニラオイルと混ぜ込む
  3) 振るった粉 B.Pを加える
  4) 卵白 砂糖でしっかりしたメレンゲを作る(中ボール)
  5) 3に4のメレンゲを1/3加えて混ぜ(捨てメレンゲ)残りを加えて 泡を消さない
     様に混ぜ込んでいく
  6) 型に流し込んで160℃で35分焼く


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