ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

マロンケーキ

2017年03月21日 | レシピ
           (20cm リング型)    
   卵           3
   アーモンドパウダー   150g
   砂糖         60g
   マロンペースト      110g
   栗の甘露煮     50g(細かく刻む)
   ラム酒        大1
   コーンスターチ       25g
   無塩バター     70g(溶かしバター)

 1) 型にバターを塗り 粉(分量外)を茶漉しでふっておく
    (余分な粉はふるい落とす)
 2) ボールに卵 A.P 砂糖を合わせ 白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる
 3) マロンペースト 刻んだ栗の甘露煮 ラム酒を加えて混ぜる
 4) コーンスターチをふるい入れ 溶かしバターをボールのふちから3~4回に分けて加える
 5) 型に流しいれ 竹串で中央の空気を抜き 170度で40~50分焼く
 6) 焼き上がったら 冷まして粉糖やアイッシングでコーティングする
           粉糖30gを水+ラム酒=大1/2強で溶く


 ※マロンペーストの作り方
  1) くりを皮ごと柔らかくなるまで茹でる
  2) 半分に切り 中身をスプーンでこそげだす
  3) 栗の分量の半分~同量の砂糖を加え 火にかけて木べらで混ぜながらペースト状
    にする(裏ごしすると滑らかになる)
      ※砂糖を控えて甘露煮の汁を入れてもよい)

         


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