ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

白いエンジェルケーキ

2017年03月24日 | レシピ
            (20m リング型)
  A    
    卵白      2個(80g)
    砂糖      70g 
   
    レモン汁    少々
    薄力粉     130g
    B.P        1.5g (小1/2)
    サラダ油    70g
  B
    卵白      2個
    砂糖      60g     

※ 型には薄くバターを塗り強力粉を振るい冷蔵庫に入れておく

  1) 卵白と砂糖を(A)すり合わせた中に 2~3回ふるった粉を入れ しっかり
     練りこむ
  2) 1にサラダオイルを2~3回に分けて入れる
  3) Bの卵白と砂糖でメレンゲを作る 砂糖は2~3回に分けて加えしっかりした
     メレンゲにする
  4) 2へ3を1/3入れ一気に混ぜ合わせる それを3のメレンゲの方に戻し 
     ホイッパーで底から混ぜ合わせる
  5) 170℃で30分焼く

        

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