ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

チョコケーキ

2017年08月14日 | レシピ

    ◎スポンジ (15cm)       (18cm)
      卵      2          3(2L)
      粉      40g        65g
      ココア    20g        35g
      砂糖     60g        100g
      バター    10g        15g
      牛乳     小2         大1
       ※4枚にスライスする 18cmで焼いた時は15cmで型抜きする
                       18cm 15cmで2台でもよい
       ※21cmは15cm×2の分量の事

    ◎ムース   
      ゼラチン   小2(6g)
      水       大4    ゼラチンを水でよくふやかす
      水       100cc   
      砂糖      大1  
      スイートチョコ    100g
      生クリーム  200cc 
      卵白      2    
      砂糖      20g   

   1) 水と砂糖を火にかけて砂糖を溶かす 
   2) チョコを湯銭で溶かし2を少しづつ加える(大ボール)
              ※分離しない様に良く混ぜる
   3) ゼラチンを2へ加えて溶かす 氷水に当てて少しとろみをつける
   4) 生クリームを6分立てにして 3へ加える
   5) 卵白と砂糖でメレンゲを作り4へ加え 冷やし固める

           

最新の画像もっと見る

コメントを投稿