◎スポンジ (15cm) (18cm)
卵 2 3(2L)
粉 40g 65g
ココア 20g 35g
砂糖 60g 100g
バター 10g 15g
牛乳 小2 大1
※4枚にスライスする 18cmで焼いた時は15cmで型抜きする
18cm 15cmで2台でもよい
※21cmは15cm×2の分量の事
◎ムース
ゼラチン 小2(6g)
水 大4 ゼラチンを水でよくふやかす
水 100cc
砂糖 大1
スイートチョコ 100g
生クリーム 200cc
卵白 2
砂糖 20g
1) 水と砂糖を火にかけて砂糖を溶かす
2) チョコを湯銭で溶かし2を少しづつ加える(大ボール)
※分離しない様に良く混ぜる
3) ゼラチンを2へ加えて溶かす 氷水に当てて少しとろみをつける
4) 生クリームを6分立てにして 3へ加える
5) 卵白と砂糖でメレンゲを作り4へ加え 冷やし固める