ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

パンナコッタショコラ―タ

2017年11月18日 | レシピ
               (プリン型 10個)
    ココア液
      ココアパウダー(無糖)   15g
      お湯              40cc
      牛乳              300cc
    グラニュー糖           50g
    生クリーム             1C
    コンデンスミルク         65g
    ゼラチン              10g
    水                  大4.5

  1) ココア液を作る   
      ココアパウダーを茶こしでボールにふるい入れ 湯を少しずつ加えて
      混ぜ合わせる
      更に牛乳を加えて混ぜ合わせる
  2) 小鍋に生クリーム コンデンスミルク グラニュー糖 1のココア液を入れ
     中火にかけて 木べら等で混ぜながら温める
  3) 沸騰寸前で火を止め ゼラチンを加えて完全に溶かす
     一度漉す
  4) 氷水に当て 軽くとろみが付くまでゴムベ等で混ぜる
  5) 型の内側を水でサッと濡らし 4の生地を流し入れ 冷蔵庫で固める


       ※ コンデンスミルクを使わないで
           グラニュー糖    100g
           生クリーム      1.5Cでもよい

                   

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