ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

アップルトルテ

2017年02月27日 | レシピ
           (18cm ケーキ型)
    バター        120g
    砂糖         80gから100g
    卵(L)        2
    アーモンドパウダー   40g
    生クリーム     50g
    粉          160g
    ベーキングパウダー   小1
    リンゴ        2個
    杏ジャム      大1
    ブランデー     小2

        ※ バター 卵は常温にしておく

  1)型にバターを塗り 強力粉を振るっておく(分量外)
  2)ボールにバターを入れ 泡だて器でクリーム状にする
  3)砂糖を少しずつ加え 続いて溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる
  4)3にA.Pを2~3回に分けて混ぜ 生クリームも加える
  5)泡だて器をはずし 粉を振るい入れ へらでサックリと混ぜ 型に入れる
  6)1cm幅の櫛形に切ったリンゴを放射状に生地に差し込む
  7)170℃で40分焼く
  8)焼き上がったらブランデーで溶いた杏ジャムを塗る

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