(21cm ケーキ型)
スイートチョコ(製菓用) 100g
卵 3
薄力粉 20g く
ココア 30g
合わせてふるっておく(B.P小1/3位使うと良い)
生クリーム 1/4C(50cc)
バター(無塩) 60g
グラニュー糖 110g
粉糖 適宜
1)チョコレートを細かく刻み 生クリームと共に湯煎にする(小ボール)
2)1にバターを加え なめらかになるまでよく混ぜる
3)卵黄に50gのグラニュー糖を加え 湯煎にかけて泡だて器でよく混ぜ 人肌に温まったら
湯煎から外し 泡だて器ですくい上げた時リボン状に落ちた跡が残る7分立てに
する(大ボール)
4)3に2を少しずつ加え チョコレート色が均一になるまで混ぜる
5)振るった粉を加え ゴムべらで底からすくい上げるようにして粉けがなくなるまで
まぜる
6)卵白と残りのグラニュー糖でしっかりしたメレンゲを作る
7)5へ1/3量のメレンゲを混ぜてなじませる(捨てメレンゲ) 残りのメレンゲをサックリと混ぜ込む
(メレンゲは2~3回に分けて加えると泡を消さずほどよく混ざる)
8)170℃で60分焼く
9)冷めたら 粉糖でコーティングする
スイートチョコ(製菓用) 100g
卵 3
薄力粉 20g く
ココア 30g
合わせてふるっておく(B.P小1/3位使うと良い)
生クリーム 1/4C(50cc)
バター(無塩) 60g
グラニュー糖 110g
粉糖 適宜
1)チョコレートを細かく刻み 生クリームと共に湯煎にする(小ボール)
2)1にバターを加え なめらかになるまでよく混ぜる
3)卵黄に50gのグラニュー糖を加え 湯煎にかけて泡だて器でよく混ぜ 人肌に温まったら
湯煎から外し 泡だて器ですくい上げた時リボン状に落ちた跡が残る7分立てに
する(大ボール)
4)3に2を少しずつ加え チョコレート色が均一になるまで混ぜる
5)振るった粉を加え ゴムべらで底からすくい上げるようにして粉けがなくなるまで
まぜる
6)卵白と残りのグラニュー糖でしっかりしたメレンゲを作る
7)5へ1/3量のメレンゲを混ぜてなじませる(捨てメレンゲ) 残りのメレンゲをサックリと混ぜ込む
(メレンゲは2~3回に分けて加えると泡を消さずほどよく混ざる)
8)170℃で60分焼く
9)冷めたら 粉糖でコーティングする
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