ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ガドーショコラ

2017年02月27日 | レシピ
             (21cm ケーキ型)
   スイートチョコ(製菓用)    100g
   卵              3

   薄力粉           20g   く
   ココア            30g
               合わせてふるっておく(B.P小1/3位使うと良い)
   生クリーム         1/4C(50cc)
   バター(無塩)       60g
   グラニュー糖          110g
   粉糖             適宜

 1)チョコレートを細かく刻み 生クリームと共に湯煎にする(小ボール)
 2)1にバターを加え なめらかになるまでよく混ぜる
 3)卵黄に50gのグラニュー糖を加え 湯煎にかけて泡だて器でよく混ぜ 人肌に温まったら
   湯煎から外し 泡だて器ですくい上げた時リボン状に落ちた跡が残る7分立てに
   する(大ボール)
 4)3に2を少しずつ加え チョコレート色が均一になるまで混ぜる
 5)振るった粉を加え ゴムべらで底からすくい上げるようにして粉けがなくなるまで
   まぜる
 6)卵白と残りのグラニュー糖でしっかりしたメレンゲを作る 
 7)5へ1/3量のメレンゲを混ぜてなじませる(捨てメレンゲ) 残りのメレンゲをサックリと混ぜ込む
    (メレンゲは2~3回に分けて加えると泡を消さずほどよく混ざる)
 8)170℃で60分焼く
 9)冷めたら 粉糖でコーティングする

      

 

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