ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ココアマーブル・クグロフ

2018年01月22日 | レシピ
              (15cmクグロフ型)
    薄力粉     120g
    ココア      10g
    卵         2
    無塩バター    120g~100g
    砂糖        100g

  1) クグロフ型にはバター(分量外)を薄く塗り 強力粉をふっておく
     バターは湯煎かレンジで溶かしておく
  2) 卵白を泡立て砂糖の半分を加えつつ しっかりしたメレンゲを作る
  3) 溶かしバターに卵黄 砂糖を加えて混ぜ合わせる
     これを2へ加えて混ぜ 薄力粉も加え切るように混ぜる
  4) 粉気がなくなったら半量を別のボウル(卵黄のボウルでOK)に移して
     ココアをふるい入れ混ぜる
  5) 生地を交互に入れ 型を3回上から落として空気を抜く
  6) 170度で約40分焼く
  7) 焼き上がってら型から出して冷ます 1日位置いた方が美味しい

          

最新の画像もっと見る

コメントを投稿