ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ミカンと蜂蜜のシフォンケーキ

2017年02月18日 | レシピ
                      (20cmシフォン型 or 15cm×2)
             
    卵黄         6個   
    蜂蜜         60g    
    サラダ油      30ml   
    ミカンジュース   90ml   
    薄力粉       120g   
    卵白         6個    
    砂糖         45g    

  1)卵黄に蜂蜜 油 ミカンジュースの順に加え その都度よく混ぜる
  2)振るった薄力粉を加え 滑らかになるまで混ぜる
  3)卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
  4)3の半分を2へ加え 泡だて器で全体をよく混ぜる
  5)残りのメレンゲを加えて 泡をつぶさない様に混ぜ ゴムベラで底から混ぜる
  6)型に流し込み 竹グシでぐるっと一周して余分な空気を抜く
    170度で30分焼く
  7)焼き上がったら逆さまにして冷やす
  8)完全にさめて シフォンナイフ等で型から外す
  9)粉糖 生クリーム等で飾ると良い
     
            

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