(パウンド型 小)
無塩バター 100g
砂糖 100g~80g
卵 2
牛乳 大2
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小1
粉末ほうじ茶 10g弱
黒豆煮or栗の甘露煮 80g
※ バター 卵は室温に 薄力粉 B.Pは合わせてふるう
牛乳は人肌位に
1) バターを柔らかくなるまで混ぜ 粉末ほうじ茶 1/2の砂糖を加えて
混ぜ合わせる
2) 卵黄 牛乳を加えてしっかり混ぜる
3) 卵白に残りの砂糖を加えてしっかりしたメレンゲを作る
4) 2へメレンゲの1/3加えて泡立て器で混ぜる (捨てメレンゲ)
5) 4へ粉類をふるい込みゴムベラで混ぜる 残りのメレンゲも加え
サックリと混ぜ合わせ 強力粉を(分量外)まぶした黒豆を入れて混ぜる
6) 180度で20分 真ん中にナイフで切れ目を入れて 160度で20分焼く
無塩バター 100g
砂糖 100g~80g
卵 2
牛乳 大2
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小1
粉末ほうじ茶 10g弱
黒豆煮or栗の甘露煮 80g
※ バター 卵は室温に 薄力粉 B.Pは合わせてふるう
牛乳は人肌位に
1) バターを柔らかくなるまで混ぜ 粉末ほうじ茶 1/2の砂糖を加えて
混ぜ合わせる
2) 卵黄 牛乳を加えてしっかり混ぜる
3) 卵白に残りの砂糖を加えてしっかりしたメレンゲを作る
4) 2へメレンゲの1/3加えて泡立て器で混ぜる (捨てメレンゲ)
5) 4へ粉類をふるい込みゴムベラで混ぜる 残りのメレンゲも加え
サックリと混ぜ合わせ 強力粉を(分量外)まぶした黒豆を入れて混ぜる
6) 180度で20分 真ん中にナイフで切れ目を入れて 160度で20分焼く
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます