ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ほうじ茶のパウンドケーキ

2017年10月20日 | レシピ
                (パウンド型 小)
    無塩バター       100g
    砂糖           100g~80g
    卵             2
    牛乳           大2
    薄力粉          120g
    ベーキングパウダー      小1
    粉末ほうじ茶       10g弱 
    黒豆煮or栗の甘露煮  80g

    ※ バター 卵は室温に 薄力粉 B.Pは合わせてふるう
      牛乳は人肌位に

  1) バターを柔らかくなるまで混ぜ 粉末ほうじ茶 1/2の砂糖を加えて
     混ぜ合わせる
  2) 卵黄 牛乳を加えてしっかり混ぜる
  3) 卵白に残りの砂糖を加えてしっかりしたメレンゲを作る
  4) 2へメレンゲの1/3加えて泡立て器で混ぜる (捨てメレンゲ)
  5) 4へ粉類をふるい込みゴムベラで混ぜる 残りのメレンゲも加え
     サックリと混ぜ合わせ 強力粉を(分量外)まぶした黒豆を入れて混ぜる
  6) 180度で20分 真ん中にナイフで切れ目を入れて 160度で20分焼く

           

      

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