ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ほうじ茶のシフォンケーキ

2017年10月22日 | レシピ

    薄力粉        110g
    ベーキングバウダー   小1
    卵           5
    砂糖         100g
    サラダ油       50cc
    牛乳         120ccでほうじ茶10gを煮だしたもの 70cc
    粉末ほうじ茶    大2


  1) 卵黄と砂糖の半量を白っぽくなるまでよく泡立て 牛乳 サラダ油と
     順に入れ混ぜ合わす
  2) 卵白と残りの砂糖でシッカリしたメレンゲを作る
  3) ふるった粉類(薄力粉 BP 粉末ほうじ茶)を1へ加えて軽く混ぜる
  4) 3へメレンゲの1/3位入れて泡立て器で混ぜ合わせる(捨てメレンゲ)
  5) 残りのメレンゲを加えて ゴムベラに替えて 泡を消さないように混ぜ合わせる
  6) 型に流し込み 竹串でグルッと一周して余分な空気を抜く
     170度で40分焼く
  7) 焼き上がったら逆さまにして冷ます

          

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