ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

抹茶と黒豆のレアチーズケーキ

2017年10月03日 | レシピ
        (18cm ケーキ型)
    バター        40g(無塩)
    ビスケット      70g       サワークリームの作り方
    グラニュー糖    60g         生クリーム50g+牛乳50cc
    粉ゼラチン     8g          ヨーグルト大1強を混ぜて発酵させる
    水          大3         
    抹茶         小2
    生クリーム     150g
    クリームチーズ  200g
    サワークリーム  100g
    黒豆(甘煮)    20~30粒


  1) ビスケットをポリ袋に入れ麺棒で砕く
     バターを入れて良く混ぜ合わせ型に敷く
  2) クリームチーズを柔らかくなるまでよく練り グラニュー糖を加えて
     泡立て器で混ぜる
  3) サワークリーム 生クリーム加えてその都度良く混ぜ合わせる
  4) 小さなボールに3を少し取り 抹茶を入れて混ぜ合わせ 3に戻して
     むらがなくなるまで混ぜる
  5) ふやかした粉ゼラチンをレンジで20~30秒加熱して溶かし
     4に加えて混ぜる
  6) 1の型に半量流し入れ 黒豆を並べその上に残りの半量を流し入れ冷やし固める

              

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