ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

チョコミントムース

2017年04月09日 | レシピ
             (15cm ケーキ型)
    粉ゼラチン     5g   
    水           25cc
      卵黄         2
    グラニュー糖    10g
    ホワイトチョコ    10g
    ミントリキュール   小4
    生クリーム      150g
    スイートチョコレート     20g
    牛乳          100cc

     ※ ゼラチンは水でふやかしておく
     ※  ホワイトチョコは湯煎にかけ溶かしておく
     ※  スイートチョコはピーら―で削っておく
     ※ スポンジを1枚用意する

   1) ボウルに卵黄 グラニュー糖を入れ 泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる
   2) 鍋に牛乳を入れ 沸騰直前で火を止め1に少しずつ加えよく混ぜる
   3) 鍋に戻し入れ ゴムベラで混ぜながら ゆるいとろみをつける(弱火)
   4) ゼラチンを加え 混ぜ溶かし 溶かしておいたホワイトチョコを加え混ぜる
      水に当てとろみをつける
   5) ミントリキュールを加え 7分立てした生クリームを2回に分けて加える
   6) スポンジを敷いた型に流し込み冷やし固める
   7) 残りの生クリーム(50cc)を泡立て 絞りだして ココアクリームサンドクッキーを飾る

          


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