ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ヨーグルトムース

2017年04月07日 | レシピ
            (18cm ケーキ型)
   ゼラチン     12g(大11/2)       
   水         大5(75cc)        
   牛乳        100cc        
   砂糖        50g           
   生クリーム    150cc           
   プレーンヨーグルト   200cc           
   レモン汁     大2            
   ホワイトキュラソー   大1            
   イチゴ       適宜

 ※ケーキの台用として
  ✿1cm厚さのスポンジケーキ1枚     ✿ビスケット台      
    シロップ  砂糖    大1         ビスケット  100g
           熱湯    大1         バター  50g
           ホワイトキュラソー  大1/2 

     ※ ゼラチンは水でふやかしておく              

 1) 牛乳と砂糖を沸騰寸前まで温めて ふやかしたゼラチンを溶かす
 2) 1の粗熱を取っておく(冷水につけて 少しとろみをつける)
 3) 生クリームをとろりとするまで泡立てる 6分立て位
 4) 3を1に加えて混ぜる さらにヨーグルト レモン汁 ホワイトキュラソーも混ぜる
 5) 型に流し込んで冷やし固める(約2時間位)
 6) 型から外しイチゴやキーウイフルーツ等で飾る
    ✿型から外す時 蒸しタオルなどで型を包んで温めると型離れしやすくなる

          

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