ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
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イチゴのタルト

2017年06月11日 | レシピ
           (21cm タルト型)
    ◎ タルト生地       
    薄力粉        110g
    強力粉        50g
    無縁バター      60g
    グラニュー糖      40g
    卵           1/2個

  1) バター グラニュー糖を白っぽいクリーム状になるまで混ぜる
       (フードプロセッサーを使ってもよい)
  2) 溶きほぐした卵を少しずつ加えよく混ぜる
  3) ふるった粉を加えゴムベラで混ぜる
  4) ラップに包み冷蔵庫で30分休ます
  5) 生地を延ばしタルト型に敷き詰めてピケをする 冷蔵庫へ入れておく

    ◎アーモンドクリーム
    薄力粉          8g
    無縁バター        60g
    グラニュー糖         60g
    卵              1個
    アーモンドパウダー      80g
    ラム酒          小1

  6) バター グラニュー糖を白っぽくなるまですり混ぜる
  7) ときほぐした卵を少しずつ加え混ぜる
  8) 振るったアーモンドパウダーと粉を加えゴムベラで混ぜ ラム酒を加える
  9) 5のタルト生地にアーモンドクリームを詰める
 10) 170~180度で40~50分焼く

    ◎カスタードクリーム
    卵黄             2
    グラニュー糖          40g
    コーンスターチ       大2
    牛乳             200cc
    バニラエッセンス     少々  
    ラム酒            大1        

 11) 卵黄 グラニュー糖をすり混ぜ 振るったコーンスターチお加え混ぜる
 12) 牛乳を沸騰寸前まで温め11に少しずつ加えながら混ぜる
 13) 12を鍋に戻し 中火から強火に変えてとろりとさせる 火からおろして
     バニラエッセンスを加える
 15) 焼きあがったタルトにカスタードクリームを乗せ イチゴを飾る

         

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