(21cm タルト型)
◎タルト生地
バター 60g
砂糖 40g
卵 1/2
薄力粉 120g
バニラオイル 少々
1) バターと砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる
2) 溶き卵を少しずつ加えてまぜあわせる バニラオイルも加える
3) 粉をふるい入れサックリ混ぜる
4) 一纏めにして冷蔵庫で30分以上休ませる
5) 4を4~5mmの厚さにのばしてタルト型に敷き込む
6) ピケをして 180度で30~40分焼く 重しを置く
◎ポテトのフィリング
サツマイモ 200g(正味)
クリームチーズ 200g
卵 2
砂糖 45g
生クリーム 100cc
薄力粉 大2
7) クリームチーズをレンジにかけて柔らかくし よく練る
8) 蒸して裏ごししたサツマイモ(フードプロセッサーで砕いてもよい)を
7に加えて混ぜる
9) 8に半量の砂糖を入れて混ぜ 卵黄を1個ずつ入れて混ぜる
生クリーム 粉を入れて更に混ぜる
10) 卵白と残りの砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
11) 9へメレンゲを入れ切るように混ぜ合わせる
12) 11を6に流し込んで 170℃で30~40分焼く
※ 普通のサツマイモでも美味しく出来る
◎タルト生地
バター 60g
砂糖 40g
卵 1/2
薄力粉 120g
バニラオイル 少々
1) バターと砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる
2) 溶き卵を少しずつ加えてまぜあわせる バニラオイルも加える
3) 粉をふるい入れサックリ混ぜる
4) 一纏めにして冷蔵庫で30分以上休ませる
5) 4を4~5mmの厚さにのばしてタルト型に敷き込む
6) ピケをして 180度で30~40分焼く 重しを置く
◎ポテトのフィリング
サツマイモ 200g(正味)
クリームチーズ 200g
卵 2
砂糖 45g
生クリーム 100cc
薄力粉 大2
7) クリームチーズをレンジにかけて柔らかくし よく練る
8) 蒸して裏ごししたサツマイモ(フードプロセッサーで砕いてもよい)を
7に加えて混ぜる
9) 8に半量の砂糖を入れて混ぜ 卵黄を1個ずつ入れて混ぜる
生クリーム 粉を入れて更に混ぜる
10) 卵白と残りの砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
11) 9へメレンゲを入れ切るように混ぜ合わせる
12) 11を6に流し込んで 170℃で30~40分焼く
※ 普通のサツマイモでも美味しく出来る
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