ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

紫芋のチーズタルト

2017年06月11日 | レシピ
        (21cm タルト型)
   ◎タルト生地
    バター        60g
    砂糖         40g  
    卵          1/2   
    薄力粉       120g  
    バニラオイル   少々   

  1) バターと砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる
  2) 溶き卵を少しずつ加えてまぜあわせる バニラオイルも加える
  3) 粉をふるい入れサックリ混ぜる
  4) 一纏めにして冷蔵庫で30分以上休ませる
  5) 4を4~5mmの厚さにのばしてタルト型に敷き込む
  6) ピケをして 180度で30~40分焼く 重しを置く

  ◎ポテトのフィリング
    サツマイモ      200g(正味)
    クリームチーズ   200g
    卵           2
    砂糖          45g
    生クリーム      100cc
    薄力粉        大2

  7) クリームチーズをレンジにかけて柔らかくし よく練る
  8) 蒸して裏ごししたサツマイモ(フードプロセッサーで砕いてもよい)を
     7に加えて混ぜる
  9) 8に半量の砂糖を入れて混ぜ 卵黄を1個ずつ入れて混ぜる
     生クリーム 粉を入れて更に混ぜる
 10) 卵白と残りの砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
 11) 9へメレンゲを入れ切るように混ぜ合わせる
 12) 11を6に流し込んで 170℃で30~40分焼く

      ※ 普通のサツマイモでも美味しく出来る

           


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