ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

イチゴノババロアⅡ

2017年03月31日 | レシピ
          (21cm ケーキ型 or 15cm×2)
   ゼラチン   10g~12g
   水      大3
   牛乳     120cc
   いちご    300g~350g(ミキサーでピューレ状にする)
   砂糖     120g~130g(125g)
   生クリーム  200cc
   卵黄      2 

     ※1cm厚さのスポンジ2枚使用する

  1) ゼラチンを水でふやかす(最低15分位おく)
  2) 牛乳を温めて1をとかす(70℃位)
  3) 卵黄 砂糖を白っぽくなるまで混ぜ2を少しずつ入れて混ぜる 熱くてもよい
  4) 3を氷水で冷やして少しとろみをつける(冷やし過ぎないこと)
  5) 生クリームを8分立てにする
  6) 5に4を少しずつ加えて混ぜ この中にイチゴのピューレを入れて良く混ぜる
  7) スポンジ ムース スポンジ ムースと型に流し込んで冷やし固める
     スポンジは底に一枚でもよい

          

      

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