ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

イチゴノババロアⅠ

2017年03月31日 | レシピ
              (21cm ケーキ型)
   砂糖          95g
   牛乳          240g
   ゼラチン       16g(4倍量の水でふやかす)
   イチゴのピューレ  280g
   生クリーム      170g

    ※ ゼラチンは冷たい水で出来るだけ長い時間をかけてふやかす
    ※ 1cm厚さのスポンジを1枚使用する

 1) 牛乳 砂糖を温めて(70℃位)ゼラチンを入れてとかす
 2) 1を氷水で冷やして少しとろみをつける(冷やし過ぎないこと)
 3) イチゴをミキサーにかけて 2へ入れる
 4) 生クリーム7~8分立てにして3へ入れ混ぜ合わせる
 5) スポンジを敷いた型に流し込んで冷やし固める

        
         200ccの生クリームが30cc残るので 泡だてて飾ると良い

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