ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ミカンのババロア

2017年03月31日 | レシピ
              (21cm ケーキ型 or 15cm×2)   
    牛乳        240g
    砂糖        100g
    ゼラチン     16g(水64gでふやかす)
    オレンジジュース   240g(オレンジ100%)
    生クリーム    190g

      ※ ゼラチンは冷たい水で出来るだけ長い時間をかけてふやかす
      ※ 1cm厚さのスポンジを一枚使用する

  1) 砂糖 牛乳を温めてゼラチンをとかす(70℃~80℃)
  2) 1を氷水で冷やして オレンジジュースを加え少しとろみをつける
  3) 生クリームを泡立て 2へ1/3加えてしっかりまぜ 残りを加えてサット混ぜる
     (生クリームは8分立ての事 泡だて器を使って混ぜること)
  4) スポンジを敷いた型に流し込んで冷やし固める

          

    コーティングのゼリー
      ゼラチン   5g(水 40cc)         
      水      160cc (オレンジジュース)  
      砂糖     少々
        ※ ↑のババロアが固まって 常温の物を流し込む事                                        


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