ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

サクサクふわ~の二層パウンド

2017年02月23日 | レシピ
               (18ccm パウンド型)
    無塩バター     100g(ケーキ用マーガリンでも可)   
    薄力粉        100g
    ベーキングパウダー   小1    
    砂糖          100g
    卵            2
    ナッツ類         40g(ナッツやドライフルーツ 色々合わせて)

   ※ 卵 バターは常温にしておく

   1)バターと砂糖をしっかり混ぜ合わせ 卵黄を少しずつ加えて混ぜる
   2)薄力粉とBPを一緒にふるい入れ 混ぜ合わせる
   3)ナッツ・ドライフルーツを粗みじんに切る 
     2の生地を大さじ3~4とり これに混ぜる
     これを型に敷きつめる
   4)卵白でメレンゲを作り 2と混ぜ合わせる
   5)3の型に流し込み 170度で40~45分焼く

        

最新の画像もっと見る

コメントを投稿