ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

レモンケーキ

2017年02月23日 | レシピ
             (18cm パウンド型)
    バター          95g
    グラニュー糖      95g
    卵             95g(≒M2)
    アーモンドプードル  40g
    薄力粉          105g
    ペーキングバウダー  小1
    レモン           1/2  皮を摩り下ろす

  シロップ 
    レモンの絞り汁    50cc
    水            50cc
    粉砂糖         大1/2
    コアントロー      大1/2
  仕上げの粉糖       適宜

      ※ バター 卵は常温にしておく

   1)室温に戻したバターとグラニュー糖を白っぽくなるまですり混ぜる
   2)溶き卵の1/2を少しずつ加えて混ぜ合わせる
   3)アーモンドプードルとレモンの皮のすりおろしを加えて混ぜ
     残りの卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる
   4)ふるった粉とB.Pを一度に入れ ゴムベ等で底から大きくすくい上げ さっくりと
     切るようにしっかり混ぜる
   5)粉っぽさがなくなり滑らかになり 艶が出てきたら型に入れて
     型を台に打ち付けて空気を抜く
   6)170度で40分~45分焼く
   7)シロップの材料を鍋に入れ一度沸騰さす  粗熱がとれたらコアントローを
     入れる
   8)焼き上がったケーキは熱いうちにシロップを塗る
     (上面 側面と全量塗る)
     乾燥させないようにボールなどで被って冷まし 粉糖をふりかける

         

          


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