ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

リンゴケーキ

2017年02月27日 | レシピ
                 (18cm ケーキ型)
    バター         60g  常温にしておく
    粉砂糖         60g
    サワークリーム   100g
    卵           1
    バニラオイル    5滴

    重曹          小1/2
    重曹の水       小1 
             使う直前に溶く事

    薄力粉        120g
    ベーキングパウダー 小1/2  
             合わせてふるっておく
    リンゴ         1

    シナモンパウダー  小1  
    グラニュー糖     40g   
             混ぜ合わせておく A

    レーズン      30g  
             ラム酒大1強でレンジしておく
            (又はローストクルミ   30g)
    無塩バター     10g~15g

  1)リンゴは4等分して皮を取り一切れを4~5枚にスライスする
    レモン汁(分量外)をかけておく
  2)バターと粉糖をハンドミキサーで混ぜ合わせる
  3)サワークリーム 卵 バニラオイル 重曹(直前で水でとく)と順に入れ
    その都度よく混ぜる
  4)ゴムベらに替えて ふるった粉を入れ 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
  5)ケーキ型に半分の生地を入れ スライスリンゴの半分を並べ Aを半分ふりかける
  6)5の上に再び生地をのばし リンゴを並べ レーズン(ローストクルミ)を散らす
    残りのAをふりかける
  7)無塩バターを小さく切って散らす
  8)180℃で40分焼く
  9)熱々より十分冷やした物が美味しい

        
    

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