(18cm ケーキ型)
バター 60g 常温にしておく
粉砂糖 60g
サワークリーム 100g
卵 1
バニラオイル 5滴
重曹 小1/2
重曹の水 小1
使う直前に溶く事
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小1/2
合わせてふるっておく
リンゴ 1
シナモンパウダー 小1
グラニュー糖 40g
混ぜ合わせておく A
レーズン 30g
ラム酒大1強でレンジしておく
(又はローストクルミ 30g)
無塩バター 10g~15g
1)リンゴは4等分して皮を取り一切れを4~5枚にスライスする
レモン汁(分量外)をかけておく
2)バターと粉糖をハンドミキサーで混ぜ合わせる
3)サワークリーム 卵 バニラオイル 重曹(直前で水でとく)と順に入れ
その都度よく混ぜる
4)ゴムベらに替えて ふるった粉を入れ 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
5)ケーキ型に半分の生地を入れ スライスリンゴの半分を並べ Aを半分ふりかける
6)5の上に再び生地をのばし リンゴを並べ レーズン(ローストクルミ)を散らす
残りのAをふりかける
7)無塩バターを小さく切って散らす
8)180℃で40分焼く
9)熱々より十分冷やした物が美味しい
バター 60g 常温にしておく
粉砂糖 60g
サワークリーム 100g
卵 1
バニラオイル 5滴
重曹 小1/2
重曹の水 小1
使う直前に溶く事
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小1/2
合わせてふるっておく
リンゴ 1
シナモンパウダー 小1
グラニュー糖 40g
混ぜ合わせておく A
レーズン 30g
ラム酒大1強でレンジしておく
(又はローストクルミ 30g)
無塩バター 10g~15g
1)リンゴは4等分して皮を取り一切れを4~5枚にスライスする
レモン汁(分量外)をかけておく
2)バターと粉糖をハンドミキサーで混ぜ合わせる
3)サワークリーム 卵 バニラオイル 重曹(直前で水でとく)と順に入れ
その都度よく混ぜる
4)ゴムベらに替えて ふるった粉を入れ 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
5)ケーキ型に半分の生地を入れ スライスリンゴの半分を並べ Aを半分ふりかける
6)5の上に再び生地をのばし リンゴを並べ レーズン(ローストクルミ)を散らす
残りのAをふりかける
7)無塩バターを小さく切って散らす
8)180℃で40分焼く
9)熱々より十分冷やした物が美味しい
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