ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ココアでガドーショコラ

2017年02月27日 | レシピ
                  (18cm ケーキ型)
    純ココア              40g
    ホイップクリーム
       or生クリーム        100cc
    マーガリン             50g
    薄力粉               30g
    コーンスターチ          20g
    ベーキングパウダー      小1/2
    卵黄                3
    砂糖                50g
    卵白                3
    砂糖                50g

        ※ 薄力粉 コーンスターチ ベーキングパウダーは合わせてふるっておく

   1)鍋にホイップクリームを入れ 火にかけて 回りがふつふつしてきたら
     火を止め ココア マーガリンを加えて良く混ぜ ココアペーストを作る
   2)ココアペーストに 卵黄 砂糖を加えて混ぜ ボールに移しておく
   3)卵白 砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
   4)2へメレンゲの1/3加えて ハンドミキサー低速で混ぜ合わせる(泡立て器)
   5)粉類を加えて ハンドミキサーの低速で混ぜる(泡立て器)
   6)残りのメレンゲを2回に分けて加え その都度ゴムベラで底からすくって
     切るように混ぜる
   7)型に流し込み 170度で35分~40分焼く

      ※ 焼き上がったら粗熱がとれるまで オーブンの中におく
      ※ 冷蔵庫で冷やして 粉糖をかける
 


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