ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

プリンタルト

2017年06月11日 | レシピ
          (18cm タルト型)
   ◎タルト生地
    バター     50g
    砂糖      35g      
    卵        1/2個      
    薄力粉    100g
    バニラエッセンス    少々

  1) バター 砂糖を練り 卵を少しづつ加える
  2) 粉を入れてサックリ混ぜ バニラエッセンスも加える
  3) ラップに包み30分以上冷蔵庫で休ませる
  4) 伸ばしてタルト型に敷き込み ピケをして重石を置き180度で25分焼く
     焼き上がったら 卵(分量外)を塗って熱いオーブンに入れて乾かす

   ◎フィリング
    卵       2個
    牛乳     100cc
    砂糖     40g
    生クリーム  100cc
    バニラエッセンス   少々

  5) 牛乳と砂糖を火にかけ人肌程度に温める
  6) 生クリーム 溶き卵 エッセンスを加えて裏ごしする
  7) 6を焼いたタルトに流し込み180度で25分~30分焼く
  8) 冷めてから型から出すこと

           

最新の画像もっと見る

コメントを投稿