(18cm ケーキ型)
薄力粉 125g
アーモンドパウダー 75g 合わせてふるっておく
グラニュー糖 90g
バター(無塩) 90g 2cm角 冷やしておく
卵 1/2
レモン汁 小2
牛乳 小2
ジャム 適宜
1) ボールに粉 アーモンドパウダー グラニュー糖を入れ 冷たいバターを加えて
スケッパー または手を使ってサラサラのパン粉のような状態にする
(フードプロセッサーを使うと良い)
2) 卵 レモン汁 牛乳を加えて一つにまとめ ラップに包んで冷蔵庫で30分
休ませる
3) 2の3/4量をのばしてケーキ型に敷詰める
縁2cmを残してジャムをぬる
4) 生地の1/4量は薄く延ばして幅1cmに切って格子状に載せ 縁にも載せる
5) 溶き卵を生地の表面にぬり 200℃で35分~40分きつね色になるまで焼く
途中焦げそうになったら180℃に下げ アルミ箔を被って焼く
薄力粉 125g
アーモンドパウダー 75g 合わせてふるっておく
グラニュー糖 90g
バター(無塩) 90g 2cm角 冷やしておく
卵 1/2
レモン汁 小2
牛乳 小2
ジャム 適宜
1) ボールに粉 アーモンドパウダー グラニュー糖を入れ 冷たいバターを加えて
スケッパー または手を使ってサラサラのパン粉のような状態にする
(フードプロセッサーを使うと良い)
2) 卵 レモン汁 牛乳を加えて一つにまとめ ラップに包んで冷蔵庫で30分
休ませる
3) 2の3/4量をのばしてケーキ型に敷詰める
縁2cmを残してジャムをぬる
4) 生地の1/4量は薄く延ばして幅1cmに切って格子状に載せ 縁にも載せる
5) 溶き卵を生地の表面にぬり 200℃で35分~40分きつね色になるまで焼く
途中焦げそうになったら180℃に下げ アルミ箔を被って焼く
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