ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

リンツァートルテ

2017年06月11日 | レシピ
     (18cm ケーキ型)
   薄力粉        125g
   アーモンドパウダー    75g    合わせてふるっておく
   グラニュー糖     90g
   バター(無塩)     90g 2cm角 冷やしておく
   卵            1/2
   レモン汁        小2
   牛乳          小2
   ジャム         適宜


  1) ボールに粉 アーモンドパウダー グラニュー糖を入れ 冷たいバターを加えて
     スケッパー または手を使ってサラサラのパン粉のような状態にする
        (フードプロセッサーを使うと良い)
  2) 卵 レモン汁 牛乳を加えて一つにまとめ ラップに包んで冷蔵庫で30分
     休ませる
  3) 2の3/4量をのばしてケーキ型に敷詰める
     縁2cmを残してジャムをぬる
  4) 生地の1/4量は薄く延ばして幅1cmに切って格子状に載せ 縁にも載せる
  5) 溶き卵を生地の表面にぬり 200℃で35分~40分きつね色になるまで焼く
     途中焦げそうになったら180℃に下げ アルミ箔を被って焼く

        


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