ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

イチゴのコンポートゼリー

2017年06月23日 | レシピ
                (8個分)
    ◎ コンポート 
        いちご     2/3パック(へたを取って200g)
        白糖      80g(いちごの重量の40%位)
        水       大2

    1) いちごを洗ってへたを取り鍋に入れて 砂糖を全体にからめる
       水を入れてひと煮立ちさせ 弱火で5分程度煮る
    2) ざるで漉して実とシロップに分ける

   ◎ ゼリー液
       イチゴシロップ+水    450cc
       レモン汁           大1
       ゼラチン           12g
       水               60cc
       ミントの葉(飾り用)

    3) ゼリー容器の中にいちご(生)を均等に入れておく
    4) シロップ+水 450ccを沸騰さす ふやかしたゼラチンを入れて溶かす
    5) レモン汁を加える
    6) 容器3に入れて冷やし固める

          



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