(21cm パイ皿)
薄力粉 115g
強力粉 115g 合わせて振るっておくーA
◎パイ生地
粉(A) 100g
塩 小1/4
ショートニング 50g
水 大2
1) 粉 ショートニング 塩をスケッパーで切り込んでいく
水を加えて一纏めにする (ショートニングを溶かさないように注意)
2) 1を延ばしてパイ皿に敷き込む
◎フィリング(詰め物)
りんご 中3個
グラニュー糖 65g
ナツメッグ 小1/4
シナモン 小1/4
粉(A) 25g
塩 少々
3) リンゴは12等分して塩水につける 水切りしておく
4) グラニュー糖 ナツメッグ シナモン 粉 塩を混ぜる 3のリンゴにまぶす
5) 2の中に4のリンゴを敷き詰める
◎クランブル
粉(A) 100g
三温糖 50g
バター 50g
(冷やしたバター)
6) 粉 バター 三温糖はバターを溶かさないように切り込む
7) 6を5の上に乗せて 200度で40~50分焼く
※1と6でフードプロセッサーを使うと簡単で便利
参考資料 NHK今日の料理
薄力粉 115g
強力粉 115g 合わせて振るっておくーA
◎パイ生地
粉(A) 100g
塩 小1/4
ショートニング 50g
水 大2
1) 粉 ショートニング 塩をスケッパーで切り込んでいく
水を加えて一纏めにする (ショートニングを溶かさないように注意)
2) 1を延ばしてパイ皿に敷き込む
◎フィリング(詰め物)
りんご 中3個
グラニュー糖 65g
ナツメッグ 小1/4
シナモン 小1/4
粉(A) 25g
塩 少々
3) リンゴは12等分して塩水につける 水切りしておく
4) グラニュー糖 ナツメッグ シナモン 粉 塩を混ぜる 3のリンゴにまぶす
5) 2の中に4のリンゴを敷き詰める
◎クランブル
粉(A) 100g
三温糖 50g
バター 50g
(冷やしたバター)
6) 粉 バター 三温糖はバターを溶かさないように切り込む
7) 6を5の上に乗せて 200度で40~50分焼く
※1と6でフードプロセッサーを使うと簡単で便利
参考資料 NHK今日の料理
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