ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

簡単アップルパイ

2017年06月15日 | レシピ
               (21cm パイ皿)
    薄力粉     115g
    強力粉     115g   合わせて振るっておくー 

   ◎パイ生地
     粉()    100g
     塩       小1/4   
     ショートニング  50g     
     水       大2      

  1) 粉 ショートニング 塩をスケッパーで切り込んでいく
     水を加えて一纏めにする (ショートニングを溶かさないように注意)
  2) 1を延ばしてパイ皿に敷き込む

   ◎フィリング(詰め物) 
     りんご      中3個   
     グラニュー糖    65g       
     ナツメッグ     小1/4
     シナモン    小1/4   
     粉()      25g
     塩         少々
                 
  3) リンゴは12等分して塩水につける 水切りしておく
  4) グラニュー糖 ナツメッグ シナモン 粉 塩を混ぜる 3のリンゴにまぶす
  5) 2の中に4のリンゴを敷き詰める

   ◎クランブル
     粉()     100g
     三温糖     50g  
     バター      50g
      (冷やしたバター)  
                
  6) 粉 バター 三温糖はバターを溶かさないように切り込む
  7) 6を5の上に乗せて 200度で40~50分焼く

                 ※1と6でフードプロセッサーを使うと簡単で便利

         

                                                  参考資料 NHK今日の料理
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