(21cm ケーキ型)
クランブル
無塩バター 30g
薄力粉 60g
シナモン 小1/2
合わせてふるう A
三温糖 15g
クルミ 30g(粗みじん)
フィリング
無塩バター 120g 常温にしておく
三温糖 100g
卵 2 常温にしておく
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小2
合わせてふるう B
リンゴ 大1
1)クランブルを作る
ボールに1cm角に切ったバターを入れ Aをからめるように混ぜながら
バターを更に細かくする(フードプロセッサーを使うと良い)
砂糖とクルミを混ぜ そぼろ状になったら 冷蔵庫で冷やしておく
2)リンゴは皮をむいて8当分し 芯を取って2~3㎜の薄切りにする
3)フィリングを作る
ボールにバターを入れ 砂糖を3回に分けて加えながら 白っぽくなるまで
すり混ぜる
ほぐした卵を少しずつ入れて 滑らかになるまで混ぜる
4)Bを一気に加え 全体に艶が出るまで混ぜ 2を加える
5)紙を敷いた型に4を入れ平らにして 1を全体に散らす
6)180℃で30分 160度に下げて15分焼く
クランブル
無塩バター 30g
薄力粉 60g
シナモン 小1/2
合わせてふるう A
三温糖 15g
クルミ 30g(粗みじん)
フィリング
無塩バター 120g 常温にしておく
三温糖 100g
卵 2 常温にしておく
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小2
合わせてふるう B
リンゴ 大1
1)クランブルを作る
ボールに1cm角に切ったバターを入れ Aをからめるように混ぜながら
バターを更に細かくする(フードプロセッサーを使うと良い)
砂糖とクルミを混ぜ そぼろ状になったら 冷蔵庫で冷やしておく
2)リンゴは皮をむいて8当分し 芯を取って2~3㎜の薄切りにする
3)フィリングを作る
ボールにバターを入れ 砂糖を3回に分けて加えながら 白っぽくなるまで
すり混ぜる
ほぐした卵を少しずつ入れて 滑らかになるまで混ぜる
4)Bを一気に加え 全体に艶が出るまで混ぜ 2を加える
5)紙を敷いた型に4を入れ平らにして 1を全体に散らす
6)180℃で30分 160度に下げて15分焼く
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