ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

アップルグランブルケーキ

2017年02月28日 | レシピ
               (21cm ケーキ型)
   クランブル            
     無塩バター  30g

     薄力粉    60g
     シナモン   小1/2    
              合わせてふるう 
     三温糖    15g
     クルミ     30g(粗みじん)
   フィリング
     無塩バター  120g 常温にしておく
     三温糖     100g
     卵        2 常温にしておく

     薄力粉      180g
     ベーキングパウダー 小2    
              合わせてふるう 
     リンゴ      大1

  1)クランブルを作る
    ボールに1cm角に切ったバターを入れ をからめるように混ぜながら
    バターを更に細かくする(フードプロセッサーを使うと良い)
    砂糖とクルミを混ぜ そぼろ状になったら 冷蔵庫で冷やしておく
  2)リンゴは皮をむいて8当分し 芯を取って2~3㎜の薄切りにする
  3)フィリングを作る
    ボールにバターを入れ 砂糖を3回に分けて加えながら 白っぽくなるまで
    すり混ぜる
    ほぐした卵を少しずつ入れて 滑らかになるまで混ぜる
  4)を一気に加え 全体に艶が出るまで混ぜ 2を加える
  5)紙を敷いた型に4を入れ平らにして 1を全体に散らす
  6)180℃で30分 160度に下げて15分焼く

        


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