(18cm ケーキ型)
サツマイモ 400g(正味)
砂糖 80g
バター 50g
牛乳 50cc
卵黄 2
卵白 2
砂糖 30
1)さつま芋は厚めに皮をむき 茹でるか蒸す
フォークでつぶすか裏ごしする フードプロセッサーを使ってもよい
2)1が熱いうちにバター 砂糖を加えて バターが溶けるまで混ぜる
卵黄を1個ずつ加えて混ぜ合わせる
3)卵白と砂糖30gでメレンゲを作る ピンと角が立つまで泡立てる
4)3の1/3量を2へ加え 泡立て器で混ぜる(捨てメレンゲ)
残りのメレンゲも加えて 泡を消さないように混ぜ合わせる
5)型に流し込んで 180℃で35分~40分焼く
サツマイモ 400g(正味)
砂糖 80g
バター 50g
牛乳 50cc
卵黄 2
卵白 2
砂糖 30
1)さつま芋は厚めに皮をむき 茹でるか蒸す
フォークでつぶすか裏ごしする フードプロセッサーを使ってもよい
2)1が熱いうちにバター 砂糖を加えて バターが溶けるまで混ぜる
卵黄を1個ずつ加えて混ぜ合わせる
3)卵白と砂糖30gでメレンゲを作る ピンと角が立つまで泡立てる
4)3の1/3量を2へ加え 泡立て器で混ぜる(捨てメレンゲ)
残りのメレンゲも加えて 泡を消さないように混ぜ合わせる
5)型に流し込んで 180℃で35分~40分焼く
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