ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

サツマイモのケーキ

2017年02月28日 | レシピ
            (18cm ケーキ型)
    サツマイモ    400g(正味)
    砂糖        80g
    バター       50g
    牛乳        50cc
    卵黄        2
    卵白        2
    砂糖        30

  1)さつま芋は厚めに皮をむき 茹でるか蒸す
    フォークでつぶすか裏ごしする フードプロセッサーを使ってもよい
  2)1が熱いうちにバター 砂糖を加えて バターが溶けるまで混ぜる
    卵黄を1個ずつ加えて混ぜ合わせる
  3)卵白と砂糖30gでメレンゲを作る ピンと角が立つまで泡立てる
  4)3の1/3量を2へ加え 泡立て器で混ぜる(捨てメレンゲ)
    残りのメレンゲも加えて 泡を消さないように混ぜ合わせる
  5)型に流し込んで 180℃で35分~40分焼く

        

       

最新の画像もっと見る

コメントを投稿