(18cm ケーキ型)
◎ リンゴのコンポート
リンゴ 3個
砂糖 100g
レモン汁 大1
赤ワイン 2C
1)リンゴは6等分に切り芯を取る
2)鍋にレモン汁 ワイン 砂糖 リンゴを入れて 紙蓋をして約20分弱火で煮る
そのまま汁ごと冷ます
◎ バターケーキ
粉 150g
無塩バター 150g
グラニュー糖 120g
卵黄 3個分
レモン汁 大1.1/2
卵白 3個分
グラニュー糖 30g メレンゲを作る
1)バター グラニュー糖を白っぽくなるまで十分すり混ぜる
2)卵黄を1個ずつ加え混ぜ レモン汁で香りをつける
3)卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る
4)2の生地に3のメレンゲを1/3量加え混ぜ合わせる 粉の1/2量をさっくり
混ぜ合わせる 次にメレンゲの半量を加えて混ぜ 残りの粉を混ぜ合わせる
最後に残りのメレンゲを泡をつぶさないように混ぜあわせる
5)4を型に流し込み リンゴのコンポートを並べ 170℃で40~50分焼く
(約 2700kcal)
◎ リンゴのコンポート
リンゴ 3個
砂糖 100g
レモン汁 大1
赤ワイン 2C
1)リンゴは6等分に切り芯を取る
2)鍋にレモン汁 ワイン 砂糖 リンゴを入れて 紙蓋をして約20分弱火で煮る
そのまま汁ごと冷ます
◎ バターケーキ
粉 150g
無塩バター 150g
グラニュー糖 120g
卵黄 3個分
レモン汁 大1.1/2
卵白 3個分
グラニュー糖 30g メレンゲを作る
1)バター グラニュー糖を白っぽくなるまで十分すり混ぜる
2)卵黄を1個ずつ加え混ぜ レモン汁で香りをつける
3)卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る
4)2の生地に3のメレンゲを1/3量加え混ぜ合わせる 粉の1/2量をさっくり
混ぜ合わせる 次にメレンゲの半量を加えて混ぜ 残りの粉を混ぜ合わせる
最後に残りのメレンゲを泡をつぶさないように混ぜあわせる
5)4を型に流し込み リンゴのコンポートを並べ 170℃で40~50分焼く
(約 2700kcal)
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