ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

アップルケーキ

2017年02月28日 | レシピ
             (18cm ケーキ型)
  ◎ リンゴのコンポート
     リンゴ     3個
     砂糖      100g
     レモン汁    大1
     赤ワイン    2C

     1)リンゴは6等分に切り芯を取る
     2)鍋にレモン汁 ワイン 砂糖 リンゴを入れて 紙蓋をして約20分弱火で煮る
       そのまま汁ごと冷ます

  ◎ バターケーキ
     粉         150g
     無塩バター    150g 
     グラニュー糖   120g
     卵黄        3個分
     レモン汁     大1.1/2
     卵白        3個分
     グラニュー糖   30g    メレンゲを作る

 1)バター グラニュー糖を白っぽくなるまで十分すり混ぜる
 2)卵黄を1個ずつ加え混ぜ レモン汁で香りをつける
 3)卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る
 4)2の生地に3のメレンゲを1/3量加え混ぜ合わせる 粉の1/2量をさっくり
   混ぜ合わせる 次にメレンゲの半量を加えて混ぜ 残りの粉を混ぜ合わせる
   最後に残りのメレンゲを泡をつぶさないように混ぜあわせる
 5)4を型に流し込み リンゴのコンポートを並べ 170℃で40~50分焼く
                             
        
                               (約 2700kcal)

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