ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
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紅茶のババロア

2017年03月31日 | レシピ
             (18cmケーキ型)    
   ゼラチン     大1
   水         大3   
   卵黄        3
   グラニュー糖     100g
   牛乳        2C
   紅茶の葉     15g(アールグレイ)
   生クリーム    1C
   オレンジキュラソー   大1

     ※ ゼラチンは水大3でふやかしておく
     ※ 1cm厚さのスポンジまたはクッキー+バターを使う

 1) 卵黄 グラニュー糖を白っぽくもったりするまですり混ぜる
 2) 厚手の鍋に牛乳を入れて中火にかけ 鍋肌に泡が立ってきたら紅茶の葉を入れ
    軽く煮出して火を止め そのまま1~2分置く
 3) 2を目の細かい茶漉し等でこしながら1へ少しずつ加えてよく混ぜる  鍋に戻して
    沸騰させないように木べらで絶えず混ぜながらとろみをつける
 4) 3の熱いうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かす
 5) 4を万能こし器に通してボールにいれ氷水に当ててとろみをつける
 6) 生クリームにオレンジリキュールを加えて7分立て位に泡立てる
 7) 6を半量位5へ加えて 泡だて器で手早く混ぜ 残りのクリームも加えて色のむらが
    なくなるまで良く混ぜる
 8) スポンジを敷いた型にババロア生地を空気が入らないように流し入れ 1時間位冷やし固める

         

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