ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

紫蘇ジュースとヨーグルトのゼリー

2017年06月24日 | レシピ
            (125㏄プリンカップ15個位)
    ◎ヨーグルトのゼリー
      牛乳        500cc
      プレーンヨーグルト   500cc
      砂糖        100g
      ゼラチン      20g
      水          80cc  

        ※ ゼラチンは水でふやかしておく
  
   1) 牛乳 砂糖を火にかけ 砂糖を煮とかす
   2) 1へゼラチンを入れて溶かす
   3) 2の粗熱を取り ヨーグルトを加えて混ぜる
   4) 3を氷水にあて とろみをつける(分離する)
   5) カップに流し込み冷やし固める

   ◎赤しそのゼリー(コーティングゼリー)
     ゼラチン     12g
     水         90cc(60cc)
     しそジュース     450cc
     水         150cc  (ジュース  600ccでも良い)
     砂糖       大2(ジュースの甘さで加減する)

   6) ジュース 砂糖 水を火にかける
   7) 6へふやかしたゼラチンを入れてとかす
   8) 完全に冷めてから 5のカップに流し込み 冷やし固める

  赤しそジュースの作り方
    シソ     200g~400g
    砂糖     1kg
    水       2L
    クエン酸   25g~30g

   1) 沸騰したお湯の中に赤じその葉を入れ 葉の色が抜けたらしそを全部引き上げて
      こす
   2) 砂糖1kgを加えて少し煮詰める
   3) 10~20分たったら クエン酸を加えて火を止める

          

最新の画像もっと見る

コメントを投稿