ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

リンゴのタルトⅡ

2017年06月11日 | レシピ
        (21cm タルト型)
   ◎タルト生地
   無塩バター   100g    1) バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる
   グラニュー糖    50g     2)  卵黄を少しずつ加えてよく混ぜ 粉を加えて
   卵黄       1/2コ      木べらでサックリ混ぜ一つにまとめて冷蔵庫で
   粉         150g      30分~1時間休ませる

   ◎アーモンドクリーム
   無塩バター   90g     3) バターを良く練り 砂糖を加えて溶けるまで
   砂糖       90g        混ぜる 溶き卵 A.P ラム酒と順に加えて
   卵        大1         滑らかになるまで木べらで混ぜる
   アーモンドパウダー  90g
   ラム酒     大1.5

   ◎カスタードクリーム
   卵黄      11/2    4) 卵黄に砂糖を加えて 白っぽくなるまで混ぜる
   砂糖      40g       更に粉を加えて混ぜた所へ 沸騰寸前まで
   粉        10g       温めた牛乳を加えて混ぜ鍋に戻して強めの中火
   牛乳      135cc      でとろみが付くまで煮る

     ✿ 出来上がったクリームは乾燥しないよう 表面にラップをはりつけ 
       冷水にあてて冷ます(乾燥するとぱさつく)

   ◎三温糖 シナモン アーモンドスライス 適宜

  5) 2をタルト型に敷きこむ(ピケをする事)
  6) 3と4を合わせて混ぜ 5に入れて表面を平にならす
  7) りんごを8等分(1個半)して皮をむき 横に細かく切り目を入れる
  8) 6の上に7を並べ入れ 三温糖 シナモン アーモンドスライスを散らす
  9) 180℃で30~40分焼く(途中表面が焦げそうになったら ホイルをかぶせて焼く)

          

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