ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
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チーズタルトⅡ

2017年06月11日 | レシピ
       (21cm タルト型)
   ◎ タルト生地     
     薄力粉     130g
     バター     75g   
     グラニュー糖   35g    
     牛乳      大1    
     卵黄      1     
     塩       ひとつまみ

   1) バター グラニュー糖を白っぽくなるまですり混ぜる
   2) 卵黄を2回に分けて加え混ぜ合わせる
   3) 牛乳を加えて混ぜ 粉をふるいこみ サックリまぜる
   4) ラップに包み(生地を平らにする) 冷蔵庫で1時間以上休ませる
   5) 4を延ばしてタルト型に敷き込む 冷蔵庫で30分以上休ませる
   6) ピケをして 180度で30~40分焼く 型に入れたまま冷ましておく

  ◎ チーズ生地
     クリームチーズ     200g
     プレーンヨーグルト   40g
     グラニュー糖       70g
     バター           30g
     卵             1(L)
     生クリーム        70cc
     薄力粉          大1 1/2
     レモン汁         小1強
     塩             ひとつまみ

   7) クリームチーズ バター ヨーグルトを泡立て器で滑らかに練り グラニュー糖
      塩を入れて更に練る
   8) 溶きほぐした卵を2回に分けて加え 生クリーム レモン汁 粉を順に加えて
      その都度よく混ぜる
   9) 8の生地を一度裏ごしして6のタルト台に流し入れ 170度で35分~40分焼く
      粗熱がとれたら 型のまま冷蔵庫に入れて冷やす
      一日寝かすと味がなじむので美味しくなる

            

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