ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

柚子シフォンケーキ

2017年02月18日 | レシピ
             (20cmシフォン型 or 15cm×2)

     薄力粉     100g
     卵黄      L4個
     卵白      L5個
     グラニュー糖    80g
     ゆず皮     2個分
     ゆず果     50cc
     サラダ油    35cc

  1)ゆず皮はすりおろし ゆずを絞っておく
  2)卵白に2/3のグラニュー糖をすこしずつ加え しっかりしたメレンゲを作る 
  3)卵黄に残りのグラニュー糖を加え 白くもったりするまで泡立て ゆず皮 ゆず果汁
    サラダ油を順に加えて混ぜ込む 
  4)振るった薄力粉をもう一度振るい入れ だまにならない様に泡だて器で混ぜる
  5)4にメレンゲの1/3を加え捨てメレンゲをする 残りのメレンゲの1/2を加えて
    混ぜ合わす
  6)5を残りのメレンゲのボールに入れて 泡を消さないように底からすくって
    切るように混ぜる
  7)型に流し込み 竹グシでぐるっと一周して空気を抜く
  8)170度で20分焼き 途中パンナイフで6ケ個所切り目を入れて
    更に160度に下げて10分~20分焼く        
  9)逆さまにして冷まし  完全に冷えたらシフォンナイフ  か
    パレットナイフで型から外す


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