ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

シフォンケーキ (プレーン)

2017年02月17日 | レシピ
       (20cm シフォン型 or  15cm×2)

    粉        90g
    B.P        4g   
    グラニュー糖    60g
              合わせて降るっておく
    卵黄      4個
    オイル     50g+バニラオイル少々
    水       80cc

    卵白      4個
    グラニュー糖    70g
    レモン汁    少々

   1)卵黄をかき混ぜ オイルと水を合わせたものを少しずつ加えて混ぜ合わせる
   2)1へグラニュー糖を加えて混ぜ ふるった粉 BPを加えて混ぜる
      (泡立て器で混ぜる事)  
   3)卵白と半分のグラニュー糖を泡立て レモン汁を加え 残りのグラニュー糖を
     入れ 角が出来るまで泡立てる (しっかりしたメレンゲを作る)
   4)2にメレンゲの1/3を混ぜ合わせ 残りも加えて混ぜ合わせる 混ぜ過ぎないこと
   5)型に流し込み竹グシでぐるっと一周して余分な空気を抜く
   6)170度~175度で35分~40分様子を見ながら焼く
     逆さにして冷ます
                      

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